вторник, 30 мая 2017 г.

Поездка на Эльбрус

"Мы едем не на Эльбрус"
Берт-сенсей


Прошлой осенью, когда все участники Горной Школы ТК "Спутник" вернулись с походов, было собрание, на котором обсуждались планы на будущий год. Соревнования, еще соревнования, рогейны, лыжные походы, майские единички для новичков и учебно-тренировочные сборы в Приэльбрусье для остальных желающих. Лично я сразу возжелал и начал строить по этому поводу планы. Пришлось отказаться от  сплава по Аю или прогулки по южной части Южного Урала.


Прошло больше полугода, народ вернулся с лыжных походов по всяким интересным местам вроде Кольского полуострова и нашим родным горам. На Кавказ набралось 17 участников, хотя я ожидал раза в два больше. 

Руководителем у нас шел Альберт Валиев (далее просто Берт), МС по спортивному туризму, руководитель нашего клуба, специалист по спортивной медицине. Вся концепция была разработана им же. "Мы идем не на Эльбрус, мы идем акклиматизироваться, готовимся к летнему сезону, получать высотный опыт, тренироваться в разных нужных вещах. На сам Эльбрус возможно пойдем в конце, причем если позволит погода, и, возможно, не все." Остальные участники имели опыт горный опыт походов 2-3 кс. Было две подгруппы, руководителями которых были Ирек и я.

Начался процесс подготовки -  кто-то искал автобус (время дешевых авиа и жд билетов мы пропустили), кто-то завхозничал, собирал аптечку, народ бегал искал недостающую снарягу. Список снаряги был побольше чем в обычный поход летом в горы. К примеру желательны теплые штаны самосбросы, которые обычно не нужны. И запасная пара нормальных теплых ботинок на восхождение (так как в процессе тренировок и акклиматизации  одни ботинки промокнут, на высоте не высохнут, и пальцы на ногах вполне могут стать жертвой майского Эльбруса).

По моей снаряге. Я хотел испытать мембранные гипербюджетные штаны и анорак сшитые не очень известным питерским производителем, софтшельную полумаску от сплава. Вторые ботинки решил  не брать - у самого нету, покупать дорого, у кого то еще найти проблематично - все на майские выезжают сами, в аренду как то тоже пластики брать нет желания. Выручила старая лыжная схема - связка: бахилы с галошей от снаряжения + подбахильник флисовый (сам сшил в последний день перед отъездом) + трекинги лова тибет + флисовые носки. Было тепло, даже с запасом, ноги немного подпотели.

Проводы тортика и сопровождающих )

Из Уфы мы выехали  вечером 28 апреля. Сама поездка в течении 36 часов то еще приключение. Передвигались мы с остановками на заправках Лукойла и кафешках. Самая хорошая кафешка была в Адыгее, большая куча отварной баранины с луком, чашка бульона, калмыцкий чай. Всем советую. Дружеский треп, предвкушение. В автобусе был телевизор, который мог показывать кино с флешек. Но все флешки которые мы взяли не читались, скорее всего, не подходили кодеки или файловая система. Или устройство  решило, что нам необходим легкий тимбилдинг. Долго обсуждали различия файловых систем фат32 и нтфс. 

Ночь, день, ночь... Ближе к Волгограду (Сталинграду по старому) наши попы стали практически стальными. Не понимаю я такую дисциплину как спортивный автотуризм.

Под Пятигорском нас осмотрел бдительный работник внутренних органов. Вроде на экстремистов не похожи. Вскоре мы въехали на Кавказ. Немного удивил  Тырныауз. Полуразрушенный город в красивейшем месте.

День первый. Чегет.

С утра мы доехали до точки назначения. Остановились в отеле Иткол, выгрузили вещи, перекусили и пошли акклиматизироваться на гору. По горе туда сюда бегают симпатичные скайранерши в лосинах и скайранеры. Куча народу катается на лыжах, досках. Жизнь кипит. Мы с серьезным лицом набираем свои километр. На середине  решили поднабраться сил и перекусили в кафе Ай ("Луна"). Говорят легендарное место, воспетое  многими. Не особо бюджетное, с не очень большим, но нормальным ассортиментом. 

До конца канатки добрались без приключении, там табличка "Ахтунг, лавиноопасно". Идет снег, решили хватит на сегодня. Народ прилично растянулся, кого то уже слегка накрыло.

Вниз спустились достаточно быстро, у подножья  рынок, где можно купить от свитера с оленями до полторашки чачи. Немного прогулялись, взяли продуктов на ужин, и пошли в гостиницу.


Вечером посидели, поиграли на гитаре, к нам пришла в гости Яна, тоже из Уфы, она устраивалась гидом в какой то соседний пансионат, но там что то не срослось, у нее замечательный голос и великолепный слух.


День второй. Итколбаши ночевка.

Продолжаем акклиматизацию. С утра встали, позавтракали, часть вещей оставили в гостинице, и пошли наверх.

Ждуны













Набор высоты. Идем ходками по 45 минут, затем отдыхаем. Сказывается разный уровень физухи, приходится ждать до получаса.

"Давай я покажу мастер класс по употреблению бананов..."




На высоте 3200 ставим лагерь, готовим площадки под палатки. Пробовал пробежаться пару десятков метров - накрывает. Одышка, но голова не болит и прочих симптомов горняшки нет. Хотя готовить площадку под палатку тяжеловато.

 Палатка у нас какая то большая, на 4-5 человек, не очень удачная в этом плане.Народ умеренно страдает физически, но при этом наслаждается видами на ГКХ и Эльбрус.





 

Вечером произошел казус. У Лили спальник решил выбрать свободу, усвистел вниз как метеор.

Ребята развлекались как могли - Берт играл на гитаре в палатке, Лиля с ребятами делали спарку из  спальников, кто-то просто пол ночи трепался в палатке.

Процесс спарки


День третий. К вершине Итколбаши и тренировка.


До вершины оставалось набрать метров 300 высоты. Подъем в основном по не очень крутому фирну, в кошках и с ледорубом.








На саму вершинку не поднимались, там нужно было провесить одну веревку, для 17 человек это заняло бы достаточно много времени, а смысла особого нет.


Полюбовались на предстоящий путь на Эльбрус, погода отличная, видимость хорошая.

Спускались по тому же маршруту. Сбросив метров 700, на скальном выходе, устроили тренировку по спуску пострадавшего с сопровождающим. Так как последние клубные соревнования были на схожую тематику, особых трудностей не было, так, очередное повторение и разъяснение нюансов. Иногда кажется основной смысл подобных тренировок - чтобы люди понимали, что эвакуация человека попавшего в беду требует достаточно больших усилии и вели себя аккуратнее в горах )

Дальше основная масса пошла в гостиницу, Берт с Иреком на поиски баллистического спальника Лили. Успешно.

Трек поиска спальника. Он спустился на 900 метров. Будьте аккуратнее со снарягой в горах

День четвертый. На склон Эльбруса.

Часть народу на Итколбаши немного огребли. Пришлось изменить немного план, первоначально мы должны были пешком подойти на Бочки и там заночевать, но решили подняться до станции Мир на подъемнике, дойти до Бочек, оставить часть вещей, подняться в район приюта 11, поставить лагерь, спустится и переночевать на Бочках. Плюсом этого варианта - несколько меньшая нагрузка, пребывание в известном месте со своей романтикой, минусом - более спортивная часть народу была чуток недовольна, зато девочки и Ренат, как наиболее уставшие, были двумя руками за. Мы же команда, поэтому как руководитель решил так и сделали. )


Погода была так себе, снежок, облако вокруг, но при всем этом было жарко. Забавно - стоишь на достаточно большой высоте, ненастье,  солнце все равно припекает.
Это кавказский таинственный ниндзя? Нет, Алиюша - красавица, комсомолка, спортсменка.


На Бочках очень много народу, и вообще на склоне  как будто смесь карнавала в Рио и соревновании по горнолыжным видам спорта. Туда-сюда снуют многочисленные коммерческие и самостоятельные группы, лыжники и бордеры. Кто-то явно страдает от высоты, другие наслаждаются. Вверх вниз ездят снегоходчики и ратраки. Видел группу ребят которых гиды учили зарубаться при срывах. Непонятно как, по тому что было слышно, сначала советовали зарубиться ногами, все же в кошках это чревато.

Пищевые меньшинства (вегетарианцы) едят еду нашей еды. )

 По пути в сторону Приюта 11 встретил еще одного знакомого из Уфы - Раиса. Знакомы мы шапочно, но тем не менее мир тесен. Блоггерствует на спортивных мероприятиях.

Встать решили недалеко от памятника - стелы советским воинам. Там как раз ребята покидали площадку, и для нас было почти все готово, надо только немного снежные стенки надстроить.

После обустройства лагеря пошли ночевать. На Бочках есть кухня, где можно готовить, туалет типа сортир - цивилизация ).


Вечером очередные посиделки с гитарой, дружеский треп, шутки (к примеру над Ренатом, который твердо решил заполнить как можно больше термосов  чаем, и пытался оставить без снега всю округу - вот еще оказывается как накрывает горняшкой ) ).
Выдача термосов

День пятый. До скал Пастухова и обратно.

В этот день мы ходили набирать и сбрасывать высоту. По мне достаточно скучное, но очень необходимое дело. В походе акклиматизация, как правило, проходит по более разнообразным местам в процессе передвижения по маршруту, что намного веселее. Тем же самым параллельно занималось еще несколько групп. Удалось послушать, как одна женщина гид учит группу. "Шаг, три вдоха, шаг". Попробовал, не получается столько дышать. )

Ходка. 

Пятый день  для меня один из самых приятных, я вхожу в ритм мероприятия. Этот выезд не стал исключением.

Берт-Сенсей провел микросеминар по спуску слегка пострадавшего/подуставшего товарища. Как правильно придерживать за обвязку и двигаться парой в обнимку.

Вечером в нашу палатку набилось под десяток человек. Гитаринг.

День шестой. Выход под Косую полку.

Надо было спустить воздух при подготовке...


Продолжаем программу топтания по склону. Надо дойти до высоты около 5к, подышать, посидеть и вернуться уже в привычный лагерь. Погода отличная с самого утра, Волшебный вид на Главный Кавказский Хребет.

Наш лагерь

Облака постепенно все выше и выше

Потихоньку поднялись за несколько  ходок до сломанного ратрака. Дует прилично ветер, но тут тихая гавань. Набрали еще сотню.

Самочувствие хорошее, одышка заметно уменьшилась. Охота прогуляться еще немного по полке, но это был бы перебор.

Звонок жене. Вид залихватский, но с придурью )

На спуске, немного ниже ратрака, встретил Берта Берга (у нас на выезде было 2 Альберта ). Видно что прилично ушатался. Трясутся ноги. Взял неправильный темп, выдохся, тут еще высота накрыла. Берт товарищ натренированный, достаточно много бегает (недавно получил на соревнованиях "второй разряд по альпинизму без права заниматься альпинизмом в дисциплине скайранинг" - звучит забавно ) ), но в данном случае это сыграло против него, потратил слишком много сил. Первые дни почти всегда был впереди,  шел легко и быстро - тут же его срубило. Подошли остальные ребята, мы начали применять знания, полученные вчера,  на практике.

По пути на встретился парень, уставший на вид еще больше Берта Берга.  Речь адекватная, хотя походка не очень, выпил чаю, от помощи отказался.

День седьмой. Тренировки и отдых.

В этот день мы отдыхали. В идеале можно было спуститься в Терскол, погулять денек, вернуться и пойти на восхождение. Но лишнего дня у нас не было, решили что потренируем на месте самовылаз из трещины и отдохнем на месте.

Связались по 4 человека на две веревки, и пошли на закрытый ледник. Через пол часика нашли подходящую трещину.


Сделали станцию закопав рюкзак, далее еще на ледорубах два конца веревки и начали самовылаз с рюкзаками используя жумар и репшнур. Занятие весьма увлекательное. К примеру Ильдус, спелогорник, рекордсмен - 45 минут проходил нависающий карниз в трудном месте: сначала появляется рука  с ледорубом которая расчищает карниз, потом голова в каске сообщает "Ненавижу схватывающие узлы" и уходит вниз, и так пара циклов.  )




Берт руководит


Я пару раз вылез и пошел с первой партией назад. Учитывая сколько раз в прошлом году я  так поднимался на скалах это не трудно.

++++++ Этот кусочек я потом удалю, если выставлю отчет на фестиваль "Туристские хроники". В прошлом году за упоминание ящика Арпы после выхода с похода в мне срезали баллы )

Сидеть в лагере отдыхать было немного скучно и я хотел немного пива, чисто ради вкуса. Я позвал Илюху и Дашу и мы пошли в кафе на Бочки.  Народу как упоминалось очень много. Причем еще массово прибавились участники Ред Фокс Эльбрус Рейса. 300 метров мы сбросили менее чем за час. Снизу не протолкнуться, жизнь реально кипит. У входа в кафе встретили еще одного земляка - Олега Чегодаева, он вроде в оргкомитете забега, Сказали где стоим, Олег пошел к нам в гости.

Встреча на Эльбе

Попили чаю. Взяв немного пива и вкусных напитков мы двинулись назад. Неспешный подъем занял часа два,

Знаете, открыв бутылку и сделав пару глотков, я понял зачем первые покорители Гималаев брали с собой шампанское ящиками. Вкус феерический. Причем то же пиво (а именно "5642") на пару километров ниже мне показалось не таким уж и интересным. Пара бутылочек на несколько человек улетело махом.


Зашел к Берту Бергу, которого вчера накрыло, говорит что пришел в себя и чувствует себя отлично. Доел суп в их палатке, угостил пивом ) Как ни странно аппетит у меня был почти всегда на этом выезде.

+++++++++++++++++++

Пытались с Илюхой дозвониться до нашего друга Артура, который пошел в матрасный поход по Крыму, но не получилось. У него был день рождения. Турик, мы о тебе помнили! С днюхой горник!

Завтра восхождение. По плану встаем в два, выходим в три утра. Соответственно ложимся пораньше.

Тут около 10 вечера снаружи шубуршание. Оказывается Ренат, которого сильнее всего крыло горняшкой, начал себя странно вести. Судя по признакам, у него начинался отек легких. Берт - сенсей срочно увез его вниз, сначала на снегоходе, потом на подьемнике. Мне сказал чтобы я с утра повел группу непосредственно на восхождение.

День восьмой. Восхождение.

Встали как запланировали. Но сборы немного затянулись. В результате были готовы выдвинуться где то ближе к половине четвертого. Погода немного смущала. Небо частично затянуто, не понятно что будет впереди. Созвонились с Бертом. Он сказал чтобы поднимались до скал Пастухова и там действовали  в зависимости от условии. Кто чувствует мало сил - пусть не рискует, возвращается, двигаться группами в своем темпе.




Поземка, приличный ветер. Я шел недалеко от Берта Берга, опасался рецидива, но было нормально.

Чуть ли не каждые 10 метров стоят МЧСники. Идут просто восходители и ребята с Эльбрус Рейса.

Передохнули около сломанного ратрака, вышли на Косую полку. Погода наладилась, даже ветер несколько стих.  В некоторых местах видны трещины, помеченные организаторами забега. Периодически пропускаем спортсменов.

На седловине устроил передышку недалеко от лагеря МЧСников. Перекусил, попили чаю с Бертом Бергом. Горячий чай из термоса - напиток богов. Самочувствие хорошее, легкая усталость и небольшая одышка.


Дальше встретил Бориса, он не дошел по высоте 150 метров, начало рубить, пошел на спуск.

В конце подъема встретил Ильдуса, говорит осталось чуть чуть.  Он уже пошел на спуск, все хорошо, только замерзли и сели рация и фотик.

Еще немного - и вершина. Там толпа радостного народу - участников и организаторов.

Момент триумфа


Фотографируюсь, жду Берта, минут 10 передыхаем и вниз. Встречаем Ирека, Вадима Семенова, Илюху.

Илюха пуховкой Баск нечаянно троллит директора РФ

На спуске погода уже портится. Все в облаке, идет снег. На седловине ждем ребят и идем все вместе. МЧС собирает участников забега, сам забег вроде завершен несколько раньше сроков.

Проходим Косую полку. Берт немного подустал, в районе ратрака забираю  рюкзак. Илюха цепляет его усом и начинаем неторопливый спуск. Не люблю спуски, ноги устают. Немного вымотался и Ирек. Через некоторое время доходим до родного лагеря. Нас ждут свежим  компотом и макаронами с тушенкой.

Хотелось спать, это желание я и воплотил в жизнь в скорейшем времени.

Ночью шел снег в стиле "стряхнул с палатки полметра переменной облачности".

День девятый. Алга домой.



Выспался я по самое "не хочу". Встали около 6 утра. Вадим Семенов, мой сосед по палатке, оказывается не спал всю ночь, разболелся глаз. Несколько неожиданно. Потом выяснилось, что сработал вирус герпеса на фоне падения иммунитета.  Глаз нагноился, пришлось достаточно долго лечить.

Когда вышел на улицу поймал  ощущение некоторой сюрреалистичности происходящего. Кругом облако, холодно, приличная высота, палатка в снегу, на горелке закипает вода.  Где то ниже ходят люди в футболках и шортах, у девушек давно прорезались коленки из под юбок, жарко. А мне и тут очень уютно и комфортабельно.

Собрались достаточно быстро. Надо было побыстрее спуститься, впереди еще  более 30 часов дороги домой. Марш бросок до канатки, внизу пакуемся в автобус. Заехали в "баню" - что то типа сауны с хреновеньким душем, закупили сувениров, торжественно перекусили в кафешке и жди нас  родная Уфа

Ближе к Пятигорску над горизонтом нависли тяжелые тучи.  В этой картине что то казалось неправильно. Тут кто-то из девушек верно подметил "просто эти тучи над нами, а не под или вокруг".

Выводы.

"Ты можешь здорово разбираться в чем-то, но всегда найдется миллион человек,
 делающих это еще лучше."
Гомер Симпсон

"Надо тренироваться"
Берт-сенсей


Три кита успешного восхождения на Эльбрус, моя точка зрения.

1. Нормальная физическая форма. Прежде всего для этого надо бегать. Осенью я бегал в районе 40-50 км в неделю с неплохим набором высоты. Не очень много, но больше не получалось. Потом на пробежке упал, сильно расшиб колено и пришлось временно завязать. Ходил на работу пешком быстрым шагом 6 км. Ближе к весне начал снова бегать, правда маловато, в режиме просто поддержки физухи.  По 10-12 км - большая часть трека подъемы и спуски.  Мне хватило в принципе. Чувствовал себя хорошо почти всегда. На высоте всех накрывает по разному, но при некоторой тренированности и адекватной нагрузке организм лучше адаптируется.

2. Правильная акклиматизация. Мне понравился график акклиматизации разработанный Бертом. Голова не болела, не тошнило, с аппетитом было все хорошо. Максимум одышка. Возможно можно было заложить на пару дней больше, если бы была задача чтобы все в нашей группе поднялись на вершину, набирать высоту немного плавнее и на денек спуститься в Терскол, но мы были ограничены датами майских праздников. В идеале на Эльбрус идти после 2-х недельного горного похода в окрестностях, и акклиматизацию можно более плавную организовать, ну и сам процесс веселее - не надо топтаться по склону туда сюда.

3. Хорошая погода. Надо иметь запасные дни.


По снаряжению. Схема бахила с галошем + флисовый подбахильник + ботинок трекинговый + флисовый носок вполне рабочая. Гипербюджетная мембрана в анораке и штанах из Питера вполне рабочая. Анорак носил вплоть до самого верха, поприятнее моего старого из авизента, дышит и сохнет быстро. На сам Эльбрус взял самосбросы от рф, просто удобнее в плане вентиляции. Софтшельная маска от "Сплава" оказалась вполне удобна, не продувается, хорошо защищает от ветра.

Поездка в Приэльбрусье стала для меня одним из главных туристических событии этого года. Большое спасибо друзья за компанию. Лиля, Алия, Ильдус, Ника, Рамиль, Даша, Илья, Берт (Берг), Берт, Вадим, Вадим, Ася, Ренат, Ирек, Борис, Тимур - вы клевые ). 



Приложения.

Высотный график от Ирека



Температурный график от Ирека (использовалась специальный датчик - термохрон)


Фотки в отчете Ильдуса Илистанова, Ирека Саубанова, Рената Богданова, Вадима Глимнурова, Олега Чегодаева.









4 комментария:

  1. Анонимный1 июня 2017 г., 9:22

    ...Весь мир на ладони, ты счастлив и нем...

    ОтветитьУдалить
  2. присоединяюсь классный рассказ!
    текст про спутник и уфу на флаге, мне надо было делать пожирнее ))

    ОтветитьУдалить