четверг, 12 января 2017 г.

Занимательное Китоведение

Есть данные - когда Земля была молодая  то замерзала целиком, планета снежок. Солнце тоже было молодое, светимость была не та, ласковые протуберанцы не могли согреть нашу родную малышку. Миллионы лет проходили в объятьях мороза, снег и лед царили на безбрежных  просторах почти вечной Зимы. Затем вулканы постепенно насытили  атмосферу  углекислым газом,  и наступала весна. Империя снега периодически возвращается в наши широты, пусть и на пол года. Зиму можно и нужно любить- пейзажи даже в знакомых местах открываются с новой совершенно волшебной стороны.


У меня три основных похода за год. Большой - летом или в начале осени по горам за пределами Башкирии, майский - частенько сплав и зимний по родному Южному Уралу. В этот раз мы хотели воплотить в жизнь прогулку по хребту Нары с завершающей изюминкой в виде семьи Шеломчиков на Зигальге. Немного не срослось... 

В поход нас собралось 4 человека - я и 3 крутых фотографа Саша,Эдик, Артур. Почему я это подчеркиваю? Олег Лукьянов рассказывал как то ощущения от горного похода, где все сплошь были врачами и ему приходилось ночевать в одной палатке с двумя стоматологами, говорит весьма будоражащее мероприятие. Поход с фотоманьяками тоже примечателен. Снимут в лично неприглядном, но художественно живописном положении, потом пойдет слава гулять в виде демотиваторов по всей сети.  Думаю уважаемые читатели могут понять мои опасения.

Заявили мы спортивный поход в виде лыжной единички. Маршрут не особо сложный, протяженность и сроки как раз подходили, правда не было особо времени  на запас, но тут можно было срезать последний участок. Товарищ Безруков как член МКК внес лишь замечание либо взять кошки, либо не выходить без особой надобности на фирновые поля. Артур насушил мясо, я подготовил ремнабор, Эдик подготовил маршрут, Саша как руководитель волновался и занимался всем подряд. 

Стартовали мы в ночь с 1 на 2 января на белорецком такси. Ларгус - шикарная машина, вчетвером с рюкзаками и лыжами на багажнике ехать вполне комфортно. Все были бодрячком, лишь Артурио жаловался что немного подхватил на новый год какую то заразу. 

Вывалились мы за час до рассвета, километров в 15 от Инзера, у шлагбаума.  Быстро одев лыжи зигзагом углубились в лес.

За недельку другую до начала мероприятия у нас были опасения что снега будет мало, но они не оправдались, навалило к тому времени очень много. Мы попали в империю снега, шли по по морям, по океану снега. Тропить было тяжело, ноги уходили в пухляк чуть ли не по колено. Больше всех матерился Артур, он шел на олдовых мукачевских Бескидах, замечательных лыжах для своего времени, но очень не приспособленных для Южного Урала. Шли по 10 минут тропежки каждый, затем минут 5 отдыха. Скорость низкая, меньше двух км в час.

"Только Бескиды, только хардкор!"

Пересекли свежую буранку с параллельной лыжней, то ли кто то подпольно катался, то ли егеря инспектировали территорию.
 Смена тропящего
 К вечеру немного распогодилось.
Типичный фотограф в виде Эдика. Рюкзак сзади, кофр спереди.
 


 Часам к 5 вечера, уже частично поднявшись на хребет встали на стоянку. Очень хотелось кушать и спать. Первый день тяжелый из за ночной заброски.  

Время 8. Темно, идет снег, пора спать. Артур жалуется что ему не очень хорошо, наполняем термоса и расходимся по палаткам.

Мой чудовищно большой и тяжелый (под 3 кг) новый спальник оказался очень теплым. Брал его как раз под лыжные походы зимой для ночевки в палатке на холодную. Я когда сплю дома и мне под одеялом жарко, для терморегуляции высовываю ногу. Тут пришлось высовывать руку из спальника. Артур постоянно ворочается, периодически пьет чай.

С утра выяснилось, что  Турику совсем плохо - ломит все тело, болят глаза, и совсем нет сил.  Похоже на грипп, но нет температуры. Так то он очень терпеливый и выносливый парень и жаловаться не любит, значит дело серьезное.  Турик не траспортабелен особо решили, что он отлежится, максимально укутавшись, и на следующее утра пораньше мы эвакуируемся. Отправлять выбираться одного рискованно - упадет где то и не встанет, двоих - все равно день теряется да и опять же по одному лучше не ходить даже на обратном пути. В любом случае   втроем продолжать - усложняется и так не легкая тропежка.  Надо уметь вовремя отступать и менять планы.

Анорак в состоянии "Панцер Хард"
  Чай, ценнейший дар Цейлона

Берегите себя перед походами, отсыпайтесь, набирайтесь сил, хорошо кушайте и не ходите там где много людей и заразы. Так хоть немного уменьшите вероятность заболеть к началу мероприятия. А в самом походе заболеть уже трудно. Хоть голышом в сугробах дельфинчиком прыгай.

Пока Артурио отлеживается мы решили подняться на вершину хребта. Честно говоря даже без рюкзаков процесс утомительный. Саше хорошо, у него камус, Эдик натоптал каблук для подъема, я же навязал веревочки (на новых лыжах каблук плохо натаптывается).

Собственно сам процесс завязки. С веревочкой я промахнулся, надо было брать толще, но эта тоже помогает.

Зигзагом вверх, обходим камушки, все в снегу. Больше часа пришлось потратить прежде чем мы вышли к вершинным скалкам.



 И куда дальше?


Летом тут открывается хороший вид на Ямантау, в снегопад не открывается почти ничего. Торжественно перекусив скатились вниз минут за 10.

4 мушкетера
Фотоохота


Оставшееся время мы потратили на ужин, треп и прочие приятные вещи.

Это наш уют.

Утром я разбудил Артура, Артур разбудил Сашу, Саша поднял всех. На палатку навалило около 15 см снега, внутри было очень тепло, влага конденсировалась на внутрянке, ботинки в не замерзли даже в тамбуре. 

Турик рвался либо дальше в поход, либо выбираться одному, мы не отпустили. Не безопасно.

Опять при фонариках вышли в сторону трассы. Снег почти завалили лыжню, приходилось в некоторых местах угадывать, даже по ней идти было достаточно тяжело. Без лыжни даже невозмутимый Саша на модных пластиковых фишерах испытывал желание матерится.

Опять снег, под снегом своя снежная жизнь, кажется что километрами ниже под нами плывут снежные киты и поют свои снежные песни. Гигантский спрут спит, лишь миллионы его щупальц в виде деревьев торчат на поверхности, берегись путник их коснуться, если он пробудится то унесет тебя к себе в белую бездну. Огромные черепахи дрейфуют в толще, их панцири в виде камней показываются наружу и могут внезапно уйти вниз прямо под ногами.

Погода опять была пасмурной, шел легкий снег, тепло.  Не очень комфортабельно. Идешь в термобелье, легкой флиске и анораке, снег падает и тает на тебе, пот из-за 100% влажности плохо испаряется (когда тропишь все равно как легко не оденься он есть). В результате ходишь в сырой одежде.  Противно. На ходках одеваешь пуховку и она тоже отсыревает. Кто вообще в редфоксе придумал использовать мембрану в пуховке? Дышит то все равно хуже чем просто ткань. Да, первые пару часиков использования капельки растаявшего снега красиво лежат на ткани, потом все мокнет. Через некоторое время остается две тонкие тряпочки вместо куртки - снаружи мембрана внутри прокладка. Работа снега снаружи и конденсата изнутри (куртку накидывал только в статике в лагере и на ходках). Пух в куртках и спальниках на Южном Урале не всегда хорошая идея. А синтетика слеживается... Беда...

 Когда за -20 -30  и солнце намного лучше. Сухо, тепло, задорно потрескивают деревья вокруг.
 Тут проскакал зайчик. Судя по следам у него не было давно свидания с зайчихой, и он прыгает на органе любви.Лучше не попадаться такому зайчику в походе.

Вышли мы к дороге раза в два быстрее чем шли туда, так как большей частью путь был под горку и мы почти не отдыхали. 

То же самое место где мы были чуть больше пары дней назад.

 Ловим машину, отправляем Артура в Инзер, он вызывает там такси, опять ларгус. Договариваемся с водителем и он довозит  нас по достаточно умеренному прайсу прямо по домам в Черниковку. В городе и на трассе траспортноснежный коллапс.

Нам не удалось на этот раз пройти маршрут как запланировали. Получился скорее поход выходного дня в интересное место.  Теперь у нас есть незавершенный гештальт  и планы на следующую зиму. Было много интересного опыта в плане снаряжения  и передвижения при обильно снежной погоде.

Мы еще вернемся.

Ходите в лыжные походы друзья, это чудесное время года, вернитесь немного душой во времена Земли - Снежка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий