понедельник, 17 октября 2016 г.

Крака - маленькая жемчужина Южного Урала

Родился я в начале октября, еще во времена когда был жив генсек любитель поцелуев. Это событие в последние годы я особо не отмечаю, но друзья знают, что следующие выходные у меня поход в тесной компании, не особо далеко, не особо тяжелый, с небольшим количеством горячительных напитков по интересному и несложному маршруту. Погода обычно бывает не очень хорошей, но нас это не смущает.

В этом году захотелось посмотреть хребты большая и малая Крака. Они отличаются от прочей части Южного Урала достаточно небольшой высотой, отсутствием курума и оголенными, поросшими травой склонами. И погулять есть где и посмотреть есть что. Очень меня заинтриговал своими фотками  Саша Миков - видный знаток окрестностей. 

Это краткий отчет, прогулка получилась не очень большая.

В субботу рано с утра мы небольшой компанией выехали в деревню. По Сашиной наводке заехали в тете Зиле, местной жительнице, оставили машины. Она, добрейшей души человек обещала присмотреть за ними. 

Себяшечка Лосей


Прямо от дома идет через переулок дорога, которая постепенно уводит на гребень хребта Большая Крака. Тропинка очень четкая, помеченная краской вплоть до перемычки на Малую Краку. Влево посмотришь - красота, вправо - тоже замечательно. ) Узкий гребень с небольшими каменными выходами, идти легко, в принципе хороший вариант для похода с детьми. После  Тянь-Шаня кажется идешь просто по холмам, перепады почти не чувствуются. Вбок уходят многочисленные ребра хребта. Видно что тут бушевали пожары - много обугленных деревьев (в этом есть и плюс - на хребте особо нет клещей). 

Начало подъема


 Ходка
 Гребешок Большой Краки


Часа через 3-4 неспешного хода, ближе к вечеру и концу хребта встаем на ночь. Гитара, песни у костра. Релаксационный походик для души и тела.


В разархивированном виде, когда снимает рюкзак, Света очень высокая девушка.
 Это шутка ) Все равно миниматюрная
Вид со стоянки
 Лагерь

С утра, точнее уже с обеда, мы дошли  до крайней  высокой точки хребта и спустились вниз к речке Большая Саргая.

Еще идем.


 Светики устроили охоту на Мамонта
 Спуск

 Хулуд с Димой устроили тихую охоту. Грибов много. Димон считает что съедобны все, особенно хороши красные в белую крапинку. 

От Большой к Малой.
 Заброшенное жилище лесорубов
 Дима считает что это несомненно очень вкусный гриб.
 А это вообще какое то объедение. 

Грибники так и норовили потеряться. Поднялись на хребет Малая Крака и прошлись по нему. Наверху, в некоторых местах, красивейший осенний лес, покрытый изморозью. 

Перекус
 Закат на Малой Краке
 За эту фотку попало от жены."Опять обнимаешься с девушками?".  "Это же боевые подруги"
 За эту не попало. "С парнями обнимайся сколько влезет"
 Изморось... Тишина...




 Селфи маньяк пойман  в кадр)

Через несколько часов вышли в Шагаево. Уже стемнело. Тетя Зиля позвала нас попить чаю, мы с небольшим кучтаначем в виде печенек и конфеток заглянули в гости. Очень радушная добрая женщина.

Если вы хотите неспешно погулять по красивым местам - Крака  замечательный вариант для ПВД. Некоторые говорят, что она похожа на южную оконечность Урала, кто то советует там готовиться в лыжным походам по Приполярной части, но в любом случае место достойное внимания.


Очень приблизительная карта прогулки.


1 комментарий: