четверг, 28 июля 2016 г.

Хроники Ленивых Лосей: Дранг нах Аваляк

Начало июля 2016 года для киргизской части лениволосиного отряда горной школы клуба туристов "Спутник" было достаточно горестным. Здоровье сенсея Миши, из-за неустанной заботе о группе, было серьезно подорвано, под угрозой оказался весь наш большой поход в степях и горах Киргизстанщины.  Но воззвал сенсей Антон за помощью и пришла она к нам в виде сенсея сенсеев Вовочки. Возрадовались осиротевшие Лоси, но опаска вкралась в их сердца, ибо было обещано "ходить будем много и быстро, но  с большим набором высоты. Лагерь собирать за время горения спички. Это Спарта!". По смутным воспоминаниям исторических мемов паблика MDK Спарта ассоциировалась с киданием слабых младенцев в пропасть, излишне крепкой мужской дружбой и прочей жестью. Наши веги что то еще толковали про натуральный козий сыр и замечательные оливки. Они как колибри, приходится часто питаться.

Спойлерная фотка для затравки

Перед любым большим походом надо как минимум выбраться в ПВД, это позволяет группе дополнительно  сработаться, руководителю ознакомиться с участниками. Так аргонавты сначала до Колхиды устроили гулянку по родному Пелопоннесу, Колумб плавал за винищем на Азоры, Незнайка до Луны мотался в Солнечный город. Противоположный пример - Моисей и К в пвд не сходили, в результате 40 лет блуждали и сорвали все контрольные сроки.  Наш новый рукль решил проверить нас на скоростном забеге по куруму в районе Тыгына и хребта Аваляк. Сказано - сделано,  мы всегда за, тем более в незнакомом месте.


Пятница вечер. Народ потихоньку собирает рюкзаки, Вова гуглит "Как сделать бобо, но не  оставить синяки", "Дрессировка крупнокопытных в таежных условиях" и "Самореанимация при сердечном приступе". Завалк Артур огорчается, Светики делают меню.

Суббота с утра. Собираюсь и выхожу. Радуюсь полупустому летнему рюкзаку. Меня и Артурио должен быть забрать Илюха, затем Светика. Но Артур переогорчался, с трудом с утра собрался, пытался попутать с кем едет, забыл карточку и собственно основное - купить Иремель. В результате на точку встречи мы все же опоздали, пусть и на полчасика. Добрые Вовины глаза пристально, не мигая, наблюдали наше прибытие.

Дорога в белорецкие края позволили убедится, что смог, или мгла не только в Уфе. В горах дымка была ощутимо плотнее. Что и как горело было не понятно. Пожары должны быть колоссальны. 

Стартовая точка нашего маршрута деревня Николаевка Белорецкого  района. Отсюда идет тропа в сторону Иремеля, которая частично совпадает с нашим маршрутом.

Я очень люблю наш Южный Урал, но чтобы добраться до тех мест, которые я люблю, надо пол дня переться по буйно зеленым джунглям, где ничего не видно дальше метров 20-30. Первые несколько км мы прошли по вышеупомянутой дороге, потом свернули направо и пошли по более подзаросшей тропе, далее пересекли речку Большой Авняр, Вова с Тимой успели чуть понудить. Около родника Холодный ключ перекусили. Блинчиками с начинкой и колбаской.  Видели лосиху - хороший знак . Далее тропа вывела нас на седловину между Большим и Малым Аваляком. Точнее то, что было тропой во время полетов Стрелки и Белки, а ныне еле угадывалось по особо  плотным зарослям.

Отдых после ходки. Слепни - старые престарелые геи, нас сильно достали.

 Я шел наслаждая прогулкой, впервые за долгое время, не смотря постоянно  на навигационную прогу или компас. По сторонам погромыхивали грозы, но на нас не лило.  На седловине мы оставили рюкзаки и радиально сбегали на  Малый Оавуляк.  Да, мы исковеркали название, но так веселее.

Серия фото"Лоси на вершинке"



Вершина -  пупырек немного торчащий из леса. Подъем частично по курумчикам. Вид неплохой, но все в дымке.

Спуск

 Убежище Авалякского выживальщика
Следующий этап - курумоходство. Собственно говоря ничего особого там нет. Единственный момент Вова нашел мокрую щель. Под курумом течет ручей, и нашлось место где, спустившись на пару тройку метров, можно было набрать водички. Жидкость к тому времени уже у всех кончилась, кроме Тимура, у которого ни кто не хотел сосать. Гидратор достаточно личная вещь, в отличии от пластиковой бутылочки. Скальных лужиц не хватало. В общем Лосям надо как то повышать культуру пития воды.

Курумный приток

 Сам курум, сцуко длинный...



Вскоре допрыгали и до стоянки. Место реально клевое, живописное и удобное.

Озерцо. Нудить не стали
 Стоянка. Благоустроенная, земля ровная, лепота.
Натюрморт на стоянке с Антоном.

Вечерние посиделки перетекли в сильно затянулись. Артур, Тимур и Илюха замечательно играют на гитаре.


Vegan power
 "Доброе утро!


Поднялись в 7, но с готовкой сборы заняли не 45 минут, а на час больше.

По азимуту двинулись к вершине Арабаш-Баш. Типичная южноуральская курумчатая вершинка.

Джунгля, мля




Далее на вершину горки Большой Аваляк. На вершине была записка от турклуба "Восхождение", которые посетили место 2-го мая в своем горном УТП.




На седловине между Большим и Малым Аваляком совершили маневр и алга в Николаевку. По пути ливанул дождик. Пара тройка часиков и мы в цивилизации.

Вовочка вспоминает нагугленное.



Район Аваляка мне показался привлекателен тем, что достаточно малопосещаем. Подъем от подножья до вершин занимает  немного времени, и при этом открываются хорошие виды на Иремель и окрестности. Очень годный вариант для ПВД, но ехать далековато от Уфы. И да, там есть клещи, Лера с себя одного сняла.






Комментариев нет:

Отправить комментарий