понедельник, 26 октября 2015 г.

Баня на Иремеле

Межсезонье - идеальное время для походов. Практически одни плюсы - достаточно тепло, не сильно потеешь под рюкзаком, нет комаров и прочей живности, снег неглубокий и мягкий, можно поваляться, чистенько, практически нет проблем с водой, даже в обычно людных местах не так уж и много народа.

На это замечательное время турклуб "Спутник" и запланировал ознакомительный поход с новичками и старичками своей горной школы. Выезд первый, с целью просто познакомиться, погулять, поматрасить, заложить зачатки командного духа, ну и научить школьников первогодок (к которым отношусь и я, ваш покорный слуга) кое чему  по мелочи.



Первая попытка выехать в пвд была на 11 октября, и там не срослось с погодой, гололед, пробки, торнадо. Попытка намба ту - через две недели, пусть и по сокращенной программе. Заброска в Тюлюк, прогулка по Иремелю, перед отъездом возможно какая то баня, выезд домой. План простой и без безобразия. )) Баня очень интриговала.

Под поездку подписалось 40 человек умных, красивых, сознательных и  просто крутых человека. Вот не похвалишь, кто же это сделает. Понятно, что такая орава одной командой малоуправляема, и в походе была бы похожа на мартышку с детьми из старого советского мультика. Пришлось делить всех на 4 группы, каждая их которых имела по два руководителя - сенсея, и была практически автономна кроме заброски/выброски.

Утренний сбор на автобус был недалеко от турклуба.  Часть братвы в 5 с небольшим утра уже собралась. Я традиционно посеял сяомивский браслет, но к счастью, Слава его нашел. Погрузились в бас и выехали практически ровно в 6. За окошком красивый рассвет, если бы мы тронулись еще на час раньше, был бы шикарный вид в Симу. Практически все спали, но мне не удалось, да еще плеер забыл, пришлось просто любоваться окрестностями.

Часов к 11 приехали в Тюлюк, разгрузились и приступили к самому важному. К обеду.  Регулярное, вкусное и разнообразное питание один из важнейших элементов для воспитания командного духа, и даже вегетарианские замашки некоторых товарищей этому совершенно не помеха.  Древние говорили "Друг познается в еде".  Мы к этому вопросу отнеслись очень серьезно, в результате, к концу обеда, остальные группы уже улосили куда то в сторону кордона. Илья, кстати, как практикующий специалист по вегетарианскому питанию, заявил, что в походе любой сыр становится почти веганским и теряет все противопоказания в виде сычужности. Еще, скоро концерт крутой группы Порномультфильмы. Это же вроде хентай, да? Это было лирическое отступление.
Кто то ждет обед, кто то спит стоя

Ближе к концу обеда пробежал мимо кто то из организаторов, сказав что то вроде "забыл карты в автобусе". В дурака хотят вечером перекинуться или может даже Манчикин дошло до нас.

Немного критики, не в обиду уважаемым организаторам. Стоило провести что то типа небольшого инструктажа, объяснить маршрут (пусть даже район Иремеля и банален) и более менее общую концепцию, что делать при чп. Даже детишкам дошкольникам, когда в театр ведут, дают больше информации. А тут группы, собранные совершенно про принципу "ты, ты и ты, а можно я, ладно и ты", при помощи чуть ли не детской считалочки, совершенно не сработанные и разные по уровню. Чревато это.

Сенсеями нашей группы были Антон и Миша, рядовой состав Наташа-финансист, школьники-второгодники Антон-молчун, Яна-медик, и перваши я, Берт, Артур, Илья, Эльвира, Света.
Дорога к кордону

Миша шел впереди, за ним стайка остальных, замыкал Антон-сенсей (чтобы различать Антонов один сенсей, второй молчун). Группа немного растянулась, но дорога одна и это было не страшно, я курсировал от начала отряда до конца, чтобы пообщаться по очереди с ребятами, к примеру обсудить  животрепещущие вопросы верификации теорий струн с Антоном молчуном, или поговорить о шмоте с Бертом. Так веселее идти.

Передохнули на кордоне, отдали по полтиннику (кстати незаконный сбор по сути), двинулись дальше. Тут я потихоньку, не спеша, шел за Эльвирой, чуть ли не засыпая на ходу. Антоны и Яна приотстали.

Товарищ Молчун  отличился тем, что нес с собой каску и ледоруб, так как это путь тру горного туриста и альпиниста, кто погибает под лавиной с ледорубом в руках автоматически попадает в альпинистскую   Валгаллу, с 10-ти км горами, на которые подымаешься каждый день и просыпаешься у подножия, и надувными шерпинями (вот этот пункт я уже как то невкурил совсем). По мне, кто ухитрится провернуть такое на Иремеле, заслуживает  премии Дарвина  или книги рекордов Гинесса. В рюкзаке, возможно, было еще что то круто альпинистское и очень тяжелое, благодаря чему временами Антон выглядел как человек восходящий на Эверест после последнего базового лагеря. Вот как сознательно тренируются люди.


На развилке между Большим и Малым Иремелем мы узнали хитрый план наших проводников. Лезем на Малый, спускаемся, спим, лезем на Большой. Самый шустрый, выполнивший программу, может попасть в баню. Так же у нас намечался семинар по веревкам, без мыла, но с узлами. У Яны отобрали банку тушенки и аптечку. Я думал взять что то у Антона, но мне сказали, что если он подымается выше 10 метров на уровнем Белой, то круглосуточно ходит в каске и почти всегда с ледорубом, и воспринимает подобные поползновения очень близко к сердцу.
 Где то на подходе к Малому Иремелю. Да, горизонт завален, кто заметил тот зануда.



У группы "Ромашка" был аналогичный план,  они были немного менее ленивые чем мы и первыми тропили в сторону верхушки. Постепенно мы их догоняли. В рацию были слышны упреки в хитрости нашей группы, и  взывания к справедливости, типа "тоже потропите". Я изначально думал для чего нужны рации, на самом деле получилось очень актуальная и нужная тема. Вскоре мы их догнали  и стали удвоенной группой. У "Ромашек" была поставлена четкая командная работа, кто то четко всеми командовал, вроде Денис. "Тропим все по очереди, 50 шагов мальчики, 25 девочки. если устаем меняемся" Постепенно передо мной осталось пара человек,и я сильно устал. Не мой темп, тяжело так идти, чересчур медленно , решил протопить сам. Снега по колено, идти не так уж и тяжко, если не плетешься, в результате так до вершины и дошел, километра полтора. Надеюсь я этим не сорвал программу обучения "ромашек" по поочередному троплению.

Это уже подъем 

 Мне понравился этот подъем, пусть Малый Иремель не такой высокий как старший брат, но ощущения были клевые, постепенно увеличивается ветер, открываются виды. Змейка из двоенной тургруппы штурмует  курумничек, сразу за спиной Света из нашей банды, чуть далее Берт, потом еще два десятка человек.

Наверху бодрит, почти в стиле "легкий ветерок ласково колышет арматуру", ледяная крупа в лицо. Вот тут то я и понял какая клевая вещь большие очки для защиты лица в этих условиях. Мало того, что красные стекла круто и молодежно помогают в акклиматизации к штурму марсианского Олимпа, но еще и защищают пол лица, заметно прибавляя комфорта и спасая глаза.


Самая высокая точка вершинного плато - небольшая скала, на ней ветер уже  способный согнуть что то более существенное, такое чувство, что если подпрыгнешь может унести в Зюраткуль. Традиционные фотки, кто поголоднее грызет конфеты, небольшой передых, и выдвигаемся назад. Раздается команда "достать фонарики".



Гоупрошка по пути ухитрилась где то наесться грибов

Реально очень приятно идти, пусть и тяжело против ветра. Жалею что не достал из рюкзака софтшельный намордник (можно обморозиться) и пришлось снять очки, стало темновато.  Как то я очутился снова впереди. Ну ладно, сбрасываем высоту, троплю к лесу. Тут второй, несколько неприятный момент, в плане некоторой бардачности. Куда идти походу знает и уверен только Денис, но он идет ближе к середине,  когда тропишь идешь наугад, и добиться нормального ответа тяжело. Наш сенсей Миша подумывает встать недалеко от опушки, чтобы не загнать народ. Сказывается отсутствие общего инструктажа и понимания самого маршрута. Даже Алина, если не ошибаюсь второй сенсей "Ромашек", когда тропила, не особо понимала куда идти.

Все же дошли до места недалеко от развилки на большой Иремель и встали там лагерем,  это была не совсем та точка о которой договаривались, но ветра там было мало, снега тоже умеренно, в принципе хорошая стоянка. Раздалась команда ежики пастись, бобры бобрить, "все по дрова"- чем больше тем лучше, зажжем в эту ночь костер побольше и подольше, выполним пятилетний план по хворостозаготовке.  Ух ты, поразилась слаженной командной работе "Ромашек" наша банда товарищей, ну и командирским навыкам Дениса, и тоже пошли по сухостои и другое топливо.

 Дальше все стандартно - готовка, установка палаток. Неплохо получился чай с бальзамом Иремель на горе Иремель. И питание, что мне нравится в ПВД - его обилие. Отбой. Самонадувастик кайфовая вещь для сна.

 Будильник я поставил на 7 утра, думал может рассвет будет интересный. Ночью шел ледяной дождь, было пасмурно, и я решил ну его нафиг, совсем не интересно. Через некоторое время зашевелись Ромашки, что то опять командно делали, завтракали и собирались на Большой Иремель. Я вылез первый из нашей группы, было коло 8-ми, постепенно выкуклились и остальные ребята и девчата.

Все переночевали хорошо, по отзывам немного подмерзли в одной палатке только Света с Эльвирой, так как у них для согрева был только один Артур
Мы с Бертом, два одиноких ковбоя, традиционно ночевали вместе, и совершенно не замерзли.

 Мы особо не спешили, времени было достаточно много в запасе. После завтра ("овсянка, сэр!"), где то через час-полтора с побудки, мы пошли на штурм вершины. правда уже ограниченным контингентом, часть народу осталось в лагере.

Большой Иремель верхушкой представляет стандартную южноуральскую кучу курумника, заваленного снегом, немного скользкую после ледяного дождя.

У подножья мне пришла в голову идея. Соседи наши "ромашки", еще какие то "ежики" бегают, по рации постоянно переговариваются. А мы просто третьи.... Непорядок, "Пешешагательный отряд номер три" по мне звучит намного круче. Антон возразил, что немного громоздко и предложил назваться "Ленивые Лоси" (правда сократить можно до "Лососи")

 У Антона абсолютно правильный выбор куртки - ярко желтый. Молодец

 Шли налегке, было приятно и нетрудно, подъем просто занимает какое то время, в некоторых местах немного скользко. На верхушке встретили ромашек, идущих на спуск, дошли до груды хлама и ленточек и начали любоваться: родные края, знакомые хребтики Аваляк, Зигальга, Нургуш. Ветер был приличный, но явно потише вчерашнего.







Торжественное распитие чая покорителями, разжевывание задубевших шоколадок , небольшая фотосессия, и по старинному Уфимскому обычаю, разворот на 180 градусов и алга.

Спуск был еще быстрее подъема, Антон-сенсей показывал методику скоростного вида с опорой на трекинговые палки. Я пару раз чуть не сломал свои пытаясь подражать, и решил ну его нафиг эту суету, да и колени жалко, не стоит спешить.

 У начала тропы стояли встревоженные Денис с Алиной, и по их словам, возможно, произошло крупное ЧП. Они потеряли Аню, участницу своей группы. Она шла медленно, и пошла спускаться первая, при этом была одета в сплавовский шмот, цвета хаки или типа того. Возможно просто ушла в лагерь сразу, а возможно потерялась. Нда...

У меня в походе на приполярный Урал был случай когда потерялись ненадолго двое участниц, в ходе этого инцидента чуть не поседели волосы в труднодоступных местах(наверно не только у меня), и урок я выучил тогда крепко - отряд идет со скоростью самого слабого, не растягивается, лось один минимум замыкает. Ромашки нам казались такой сработанной командой и вот тебе на,  и на старуху бывает проруха.

Еще камуфло, хаки, коричневый и прочие цвета для туризма дикое зло в одежде. Даешь кислоту в массы!  Ярко оранжевый - наш цвет.

В лагере Аню мы не нашли, значит точно потерялась, и оставив часть народу вчетвером двинулись на помощь в поисках.  Тут я и понял зачем нужны рации. В обычном походе толку от них не особенно, но если надо координироваться для более менее слаженной работы они невероятно удобны. Удалось быстренько послать гонцов на кордон  сообщить МЧС, те, кто поопытнее начали поиски.

На границе леса мы разделись на две пары Миша и Антон, наши сенсеи, обладавшие рацией, пошли в сторону тыгынских болот, туда модно заблуждаться в последнее время. Мы с Артуром, должны были отойти метров на 200 вправо вдоль леса, подняться по склону, идти метрах в 100 друг от друга не теряя из вида (по одному ходить плохая идея, больше шансов потом искать горе поисковиков, поэтому - только парами) вверх некоторое расстояние, потом дальше налево. Дальше сбросить высоту и опять вдоль опушки выходить на тропу и двигаться в лагерь. Этим мы бы убедились, что Аня не ушла в нашем направлении(хотя учитывая куда дует ветер это было маловероятно,   ослабленному человеку идти тяжело). Кстати эти поиски как раз и были похожи на обещанную баню. Бегаешь весь вспотевший туда-сюда.

По пути мы встретили Алину, хотя она сказал там ни кого не видела, мы решили добросовестно выполнить план. Прошли, поднялись, осмотрели окрестности, дошли вправо почти до тропы на Жеребчик, ничего не нашли. Обсудили моду теряться, особенно в районе тыгынских болот. Артур рассказал  в подробностях про то как потерялась в марте тетка с детьми, которая заморозила дочку насмерть.
 Белое безмолвие
А ночью был дождь...

На месте начала тропинки нас ждал радостный Антон-сенсей, с вестью, что Аня нашлась, недалеко от вершины, когда она поняла, что уходит не туда,  поступила совершенно правильно и вернулась по следам повыше где ее было легче разыскать. Но 2.5 нервных часа всем было обеспечено. ))

Опять полубегом в лагерь, наш семинар "веревочная практика" уже окончательно сорван по времени. В лагере прибавилось народа, но были вкусная гречка и чай, которыми нас покормила Дина(пообедать из-за поисков мы не успели). Часть ребят к нашему приходу была уже полностью готова и отправилась сразу в Тюлюк.  После обеда мы с Артуром двинулись за ними вслед.

Большая часть дороги идет под горку, легко и непринужденно мы спустились к кордону. Там живет такая упитанная смачная птичка которая совершенно не боится  людей. Я пытался кормить ее семечками - не ест, клюв воротит. Вот вредный попугай. Но красавчик.

Пожалуюсь - Артур что то не нагулялся, и немного быстровато шел впереди меня, а я на спуске как то за колени опасаюсь.

Идем дальше нас кто то догоняет. После мостика на на совершенно бешеной скорости для шага обходит Миша в наушниках, и улосивает в Тюлюку. Я впечатлен скоростью.

У автобуса выяснилось что основная группа подошла минут на 10 раньше нас, и разбрелась в кафе, Розу Ветров и прочие злачные места деревни с целью поесть. Постепенно подтянулись остальные и мы с некоторым трудом собрав народ, выехали до дому до хаты.

Поездка получилась действительно запоминающейся, большое спасибо ребятам из Спутника за вылазку и моей команде "Ленивых Лосей" за компанию, думаю это еще не последний раз.




5 комментариев:

  1. "Стреляли"))) (Белое солнце пустыни).

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, не согласен , что межсезонье идеальное время для походов.
    Я бы сказал, межсезонье - самое сложное время для походов: Надо быть готовым и к осени и к зиме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И в осени и зиме есть свои плюсы ) Да и быть готовым не трудно. Другое дело что частенько пасмурно.

      Удалить