воскресенье, 19 января 2014 г.

Зимний Айгир/ 3-4.01.14. Мамонтоотчет

На новый год принято пить водку почти 10 дней подряд, пусть и не у всех. Но это скучно. Душа просится в лес, в горы, в степи и прочие буераки.  Мы - 5 комрадов решили сходить в походик.





Выбор пал на айгир, поскольку лыж не было, ни у кого особо вариантов тоже не было, на айгир на нижнюю стоянку можно пешочком по путям 3 км и встать, дальше гулять без рюкзаков.

Опыт зимних походов у нас небольшой у всех, может кроме Паши, но у него давно и неправда. И я в прошлом году на атыш сходил разок зимой. По снаряжению - все более менее есть типа термобелья, только лыж нет, зимней палатки с печкой.

К новому году определились с составом экспедиции - я, Берт,Амир, Гриня, Паша..  Берт, Амир, Гриня переночевали тестово в палатке в парке (температура где то -5) - все без проблем...

Собрались на жд вокзале к 7.45, за пол часик до электрона. Фишка в том,  что после НГ транспорт ходит хреновато, поэтому лучше чуть пораньше скучковаться, к тому же на входе шмон из за взрывов в Волгограде. Там поставили стол, к столу приставили молодого ментика и менточку. Они осматривали и распрашивали. "Куда?" - "В поход". "Есть че" - "Нет ничего, только сиги". "Пачку покаж"-"Без проблем". "Топоры, ножи?" - "Нету", вялое копание сверху рюкзака (нож был поглубже, а топор попал в список того, что забыл вместе с cобой). Свободен.

Ждем, грузимся, рассаживаемся.
Амир отрубается на микроскамейке.

Грин, я, Паша пьем с вечера сваренный глинт. Жуем сало в шоколаде.
Инзер, ждем кукушку. Пошли в магазин подзатарится.



  Паша взял микрокурицу, я баночку пива зимнее от балктики (не советую, дикий ерш), мне пришла в голову идея "Зима епт, холодильника не надо, можно брать как еду пол рюкзака пельменей." Грин как то это вопринял и пошел искать варенники (вегетарианство немного опасно для психики:) ), все варенники были с салом - пришлось обломаться.
Загрузились на кукушку, чуть не проехали айгир, так как в Ревети остановки нее было (турья кроме нас тоже не было).

Вышли, красота, солнце, тепло (-10 где то). Кто считает, что на айгире редко солнечная погода - пусть сьест свои носки недельной носки, оба дня было хорошо в этом смысле.




Прошли по путям до нижней стоянки, поставили полатки, блин неудобно немного с люминиевыми палками - пальцы примерзают.

Товарищ Амир остался разводить костер, мы в 4 щща пошли на Караташ. Подыматься, пожалуй, полегче чем летом, камни завалены снегом, и если не отходить с тропы удобно. Тропа слабо просматривается, зимой ходят не часто. Залезли на место верхней стоянки, замечательный вид на хребет малый ямантау.







Вид на наш лагерь сверху


Народ остался позалипать на виды, я вниз двинулся. Спускаться еще легче, почти как на санках катишся. Внизу амир упорно боролся за огонь, без особых успехов. Через минут 10 спустились остальные ребята. Гриня расказывал, что очень весело вниз кувырком.

Развели огонь, не без помощи Бертовского напалма и дополнительной бересты. Проблема на айгире стандартная - мало сушняка, зимой конечно лес сам посуше, но живые деревья рубить не комильфо. Я понял свою главную ошибку - надо иметь запасные перчатки, мои после подьема и спуска стали очень мокрыми и смерзались.

Поели макарончиков и легли спать. Сначала было нежарко, но минут через 15 спальник прогрелся.  Сон был не особо комфортабелен, но терпим.
К утру сильно похолодало. Нам сказали в инзере с утра было -32. Самое хреновое зимой в мороз - подьем. Промерзашая обувь, задубеневшая одежда- совсем немотивируют на подьем )

Часов в утра11 кто-то начал ходить недалеко от нас и кричать, я высунулся и обьяснил бравому железнодорожнику, что мы живые и все нормально.

Дубак, поднялся ветер - все это очень не мотивировало. Вместо перчаток две глыбы льда. Борода и усы - сплошные сосульки. Постепенно все поднялись, кроме Паши который сказал что до обеда он нос из палатки не высунет. Мне начали названивать все подряд - мать, жена, подруги друзей. Типа вы там не замерзли, я  им отвечая чуть пальцы не отморозил.

Начали разводить костер, долго мучались пока развели, дрова сырые, холодно, даже напалм слабо помогает. Когда развели у костра остались только я и Берт,  остальные отогревались в спальниках, замерзли руки  ноги до состояния "не чувствую". Потом мы подумали и решили, что готовить смысла нет, второй раз не ночуем, двинулись в Уфу.

Дошли до станции, оставалось часа полтора до кукушки, погрелись у железнодорожников, попили чая.

 Выходим за 15 минут до отправления. Опа, а турья еще человек 20-30. Только ночевали они в домиках, что есть мелкобуржуазно ) Нас поблагодарили за проторенную тропу, да это мы можем )
Обратно - Инзер, ларек с пивом ) - Уфа.

Подведу итоги. Мы с ребятами воплотили, значительную часть идей в жизнь, но не стали делать вторую ночевку и не сходили на хребет малый ямантау. Ошибки были такие.
1. Нужны запасные перчатки.
2. Нужна пара топоров. Пила ИМХО все же не то.
3. Поставился делай большие запасы дров и тп, не надо уходить шарахатся по окрестностям, с утра на морозе это делать тяжелее.
4. Заполняй термос вечером.
5. По человечески нужны зимние палатки с печью. День поспать в простой нормально, два тоже, а дальше надо сушится иначе будешь ходить в комке льда, спать в комке льда и тп.  После весеннего сплава по Нугушу товарищ Ант сказал что его жена товарищ Регина мечтает на 8-е марта или день рождение о рафте на 8 человек, а моя Рушечка наверно не подозревает, но сильно хочет зимнюю палатку )

Плюсы такие:
Мы это сделали, мы крутые, кто не пошел тот лох и медведь. :Ь
Если серьезно - хотелось бы увеличить качество и колличество зимних походов.










4 комментария:

  1. Молодцы! Кстати ты наверно не знал, но в зимней палатке можно жить зимой,осенью, летом. Я тебе еще вдогонку печку буржуйку подарю

    ОтветитьУдалить
  2. Какие же вы молодцы!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Круто) А мы там 28-29 декабря были)) стояли правда наверху)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мы просто подумывали проидти по малому ямантау поэтому снизу встали, у вас кстати погода была потеплее )

      Удалить