вторник, 3 сентября 2013 г.

Нафигатор для бродяг: Androzic на мобиле

Навигатор это хорошо и хорошо весьма. Автомобилистам удобно - купил девайсик рубля за 3 он и карту показывает и куда проехать подсказывает, может фильмы крутить и прочими примочками обладает, чуть ли не танцует и пляшет. Выбора вариантов - дофига. К тому же питание сразу от прикуривателя - можно не париться.

Туристам же похуже, существует всего пара фирм которые для нашего брата выпускает устройства, причем гармин - монополист. Рынок то намного уже, соотвественно спроса нет, конкуренции мало, все дорого и не особо само по себе.
У туристического навигатора от гармина есть плюсы - он крутой в смысле работы под дождем, ударостойкий, у него питание от пальчиковых батареек. Это все очень хорошо. Но минусов тоже хватает - не совсем удобные карты, маленький экран,  корявое управление, и главное - очень уж ценник нехилый. Нормальная модель стоит 15-20 рублей, что далеко не всем по карману, и даже если жабу запинать ногами, среднему туристу за эти деньги целиком можно обновить снарягу.

Я в свое время обмозговал кучу вариантов, к примеру автомобильный с какой то внешней зарядкой (жрет нехило, проблема с картами) и тп, и пришел на мой взгляд к интересному варианту.

Любой сотовый на андроиде + внешняя зарядка.
НА сотовый ставим программу Andozic, она работает с растровыми картами от генштаба с подвязанными координатами.

Плюсы - одно устройство вместо двух, можно использовать любую карту растровую, причем собственного изготовления. Программа не требует наличия интернета и связи. Прикупив на сотовый шкурку можно добиться неплохих показателей водонепроницаемости и противоударности. Или просто взять телефон по типу motorola defy+. Внешняя зарядка решает проблему времени работы (у меня есть солнечная, пробовал так же динамомашину с аккумуляторчиком, хочу купить повербанку для пальчиковых батареек). В результате получается раза в 4 дешевле, с менее надежным, но более удобным функционалом.

Карты которыми я пользуюсь

Карта Башкирии 
Крупная, но ходить можно. Нашел в сети

Центр Южного Урала 
От Инзера до Тирляна. Делал сам

Карты распаковать закинуть в папочку /Androzic/maps


ЗЫ: нафигатор не отменяет карту и компас, без них идти просто глупо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий