среда, 20 марта 2013 г.

Клещи - Козлы! Предохраняйтесь

Или что то близкое по духу. Правда ближе не к небольшим вкусным животным с рогами (да простят меня друзья вегетарианцы), а к продавцам полосатых палочек.
 
 Рано или поздно в походе придется с ними встретится, и приятного в это встрече мало. Почти все знают - клещевой энцефалит очень серьезное заболевание, особенно учитывая что у нас Урал - природный очаг вируса, каждый десятый клещик с сюрпризом. К чему я это? Сейчас самый сезон прививок от энцефалита, сегодня сам сделал, абсолютно бесплатно в любой поликлинике (лучше всего по месту регистрации), кто будет выезжать в лес - настоятельно советую. Все это дело занимает минут 15 минимум.

Алгоритм прост
1) Прийти к 8 00 в поликлинику (в любую)
2) Взять карточку (есть нюанс)
3) Сделать прививку. Очередей там как правило нет.
На все 15 минут. Повторить процедуру через месяц и год. И все не парится 3 года.
Нюанс: если вы учитесь - то же самое в поликлинике ВУЗа, если же вы прописаны в селе Малое Кукуево, Кукуевского района, Кукуевской области, но при этом живете в Неризиновске областного того или иного масштаба надо написать заявление на имя заведующей и предоставить документы откопированный паспорт себя, любого человека который живет в области поликлиники, полис медицинский и номер пенсионный вроде, прописка не нужна. Все это занимает один раз еще 15 минут.

Рассмотрим ситуацию вы находитесь в лесу, время нахождения от 15 минут до пары недель, отошли  подумать о вечности в кустики, и через пару часиков в зоне своего достоинства или прелести обнаружили впившегося паразита. Вам надо будет его вытащить (пинцет или ниточная петля, заливать маслом, прижигать категорически нельзя - больше слюны попадет в кровь), убрать в какую нибудь коробочку и в течении пары дней нести животное на анализы (затягивать нельзя  совсем), а если вы километров 20 от ближайшего населенного пункта? Проблема... Анализ не бесплатный, делают не везде, затем можно получить серию уколов иммунноглобулина, кстати не дешевых, альтернатива - тяжелая болезнь, частичное поражение нервной системы в виде паралича или смерть. Клещи активны весь теплый период с апреля по октябрь(в августе считается что их нет, хотя это и не правда - моего приятеля как раз тогда и укусили).
Кроме больших зрелых клещуг людей любят так же их детишки - нимфы, от которых может и не остаться следа, а последствия будут как и от родителей.
Кроме энцефалита клещи переносят множество другой радости, к примеру барелеоз Лайма, тоже очень серьезное заболевание, приводящее к тяжелым заболеваниям суставов и инвалидности (бактерия очень любит кушать хрящики), не излечимое в хроническом состоянии. Барелеоз редко диагностируют при анализе клеща. Заразу можно определить при появлении большого красного пятна на месте укуса через несколько дней. Руки в ноги и к эпидимиологу, придется кушать лошадиную порцию антибиотиков. Прививок от этого нет, но лечится  проще энцефалита.

Я считаю клещей( и пиявок, но от них хоть какой то толк есть) самым отвратительным продуктом эволюции. Недавно продумал как с ними бороться. Берется стадо дрессированных радиоуправляемых ежиков и прогоняется по лесу несколько раз, чистится и можно быть в лесу чуток спокойнее ))



А если серьезно - проще привиться, чем потом мучатся. Оторвите задницу от стула дойдите до поликлиники!



1 комментарий:

  1. козлоклещ - это продавец полосатых палочек? загадка

    ОтветитьУдалить